28.04.2017
День еврейской книги в Синагоге. Какие книги стоит купить?
Советует главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин
30 апреля с 12:00 до 18:00 в петербургской Синагоге пройдет День еврейской книги. На книжной ярмарке у вас разбегутся глаза. Чтобы вы могли быстро сориентироваться в этом изобилии и ничего не упустить, мы попросили главного редактора издательства «Книжники» Боруха Горина рассказать о главных книжных новинках, которые будут представлены на ярмарке.
«Блуждающие звезды»
За несколько последних лет мы перевели все главные романы, написанные в 20 веке на идише, и тем самым ввели их в русскоязычное культурное пространство. И это касается не только неизвестных книг, но и книг, о которых мы только думали, что их знаем.
Это большой культурный сдвиг: идишская литература, которая была одной из величайших европейских литератур первой половины 20 в., впервые стала достоятелем читателей.
Взять хотя бы романы Башевиса-Зингера, которые мы перевели не с английского языка, а с идиша, так, что получились совсем другие версии этих произведений.
Советую вам читать серию «Блуждающие звезды» – всю подряд. Это десять томов. Книги, которые стали событием, повлияли на развитиел литературы.
«Проза еврейской жизни»
Это одна из наиболее бурно развивающихся наших серий: мы издаем 15-16 томов в год.
Мы начали публиковать забытые чудесные книги. Например, две книги Дойвбера Левина – «Лихово» и «Десять вагонов». Дойвбер Левин был ярчайшей звездой довоенной литературы в Ленинграде, центральная фигура в движении обэриутов. Его творчество оказалось несправедливо забыто. Связано это не с качеством его книг, а с особенностью эпохи. Сам Левин погиб в сражении за Ленинград, его рукописи сгинули в Блокаду. Судя по воспоминаниям обэриутов, он пользовался огромным авторитетам. Петербуржцам его творчество будет особенно интересно: книга «Десять вагонов» посвящена ленинградскому еврейскому детскому дому, куда привезли детей, осиротевших в погромах. Левин вместе со своим близким другом Хармсом вместе ходили в этот детдом, и книга – это запись рассказов этих детей, не только замечательное литературное произведение, но и свидетельское показание того времени.
Среди наших новинок – собрание сочинений Филипа Рота, самого именитого еврейского американского писателя. Мы впервые издали его автобиографическую книгу «По наследству», психологически сильную и трогательную. Также мы переиздали несколько книг, известных российскому читателю: «Американская пастораль» и «Прощай, Коламбус». Также мы издали сборник рассказов Натана Ингландера. Этот яркий писатель – выходец из ортодоксальной еврейской среды. И для него, в отличие от многих других писателей, еврейская тема – сущность, хребет его творчества. Его рассказы – это удавшаяся попытка заглянуть туда, куда пишущие люди обычно не допускаются. Ведь писательство – обычно удел светских людей.
«Социальная и религиозная история евреев»
Один из наших важнейших проектов – издание многотомника Сало У. Барона «Социальная и религиозная история евреев». Сало У. Барон – основоположник и лидер современной еврейской историографии. Мы издали уже 8 томов, каждый из них посвящен определенной теме. Я очень ценю эту серию и всячески ее вам рекомендую.
«Библиотека еврейских текстов»
Серия «Бет» - это перевод и комментарии к классическим еврейским текстам, от пятикнижия до основополагающих трудов хасидизма. Совсем недавно у нас вышло переиздание талмудического трактата «Брахот» на русском языке. В прошлом году на книжной ярмарке в Петербурге эту книгу просто смели у нас с прилавков. Тираж закончился очень быстро. И мы переиздали его, учитывая замечания читателей, выполнили главную просьбу – огласовать оригинальный текст. Мы сделали это, работая в содружестве с институтом Штейнзальца. Также мы издали новый том – трактат «Макот».
Детские книги
Есть и много книг для детей и подростков в серии «Кешет». Например, биография Рамбана.
Если честно, у нас самих уже глаза разбегаются. В прошлом году мы издали 75 книг. С января этого года вышло уже 24. Приходите, смотрите, выбирайте!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2