24.09.2014
Гефилте-фиш в виде смайла
Гефилте-фиш в виде смайла
Кулинарный мастер-класс для СМИ в ресторане «Лехаим». Фото: Юдит Лис
– А что, гефилте-фиш готовят при свечах? Это такая традиция? – с почтительным интересом спрашивали представители СМИ.
Увы, все было куда прозаичнее: в Синагоге из-за ремонта отрубился свет.
Но силам хаоса не удалось сорвать кулинарный мастер-класс, посвященный празднику Рош Ашана. Журналисты лепили шарики из рыбного фарша, украшали их кусочками свеклы и моркови, а горящие свечи придавали происходящему вид торжественный и неземной. Фаршированная рыба у пишущей и снимающей братии получилась креативной: в виде мордочек и смайликов. Попробовав получившееся блюдо, все признали: дома такое воспроизвести не получится. И дружно попросили рецепт.
Представитель общины Виктор Амчиславский рассказал о тайном смысле блюд, которые подают на стол в Рош Ашана. Все оказалось еще глубже, чем принято думать: яблоки и мед – не просто символ сладости наступающего года, а метафора прощения от грехов и спасения от смерти. А рыба – это тоже тонкий намек: как рыба не существует без воды, так и еврей не может жить без Торы.
Шамес Синагоги Гершом Вульфсон протрубил для собравшихся в шофар. Корреспондент одного из изданий попытался воспроизвести этот мощный трубный звук, но издал лишь легкий посвист. Не беда: в следующем еврейском году обязательно получится!
Сюжет, который вышел на «Вести – Санкт-Петербург»
Рецепт гефилте-фиш от ресторана «Лехаим»:
Лосось филе 1,5 кг;
судак филе 1,5 кг;
карп 1,5 кг;
лук репчатый 0,3 кг;
яйцо 2 шт.;
мука из мацы 100 г,
соль, сахар, перец по вкусу.
Формуем круглые котлетки.
Варим в подсоленной и подслащенной воде с добавлением лука, морковки и свёклы.
Также кладём петрушку, укроп, перец горошком и лавровый лист. Далее варим на среднем огне до готовности.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2