21.04.2016
Как пекут мацу-шмура в Израиле
Фото: Михаил Фатеев
В мацепекарню Кфар-Хабада, хасидского поселения в Израиле, свободно пускают посетителей – любопытствующая публика может наблюдать за приготовлением мацы-шмура на всех этапах. Петербургский журналист Михаил Фатеев, побывавший в предпасхальные дни в Израиле, воспользовался этой уникальной возможностью и запечатлел процесс выпечки от начала и до конца.
Чем маца шмура отличается от обычной?
«Шмура» в переводе с иврита означает «сохраненная», «сбереженная».
Известно, что любая маца готовится таким образом, чтобы мука и вода соприкасались строго ограниченное время – не более 18 минут. В противном случае начнется процесс брожения, и маца станет «хамецом».
Обычную мацу пекут из пшеницы, которую оберегали от соприкосновения с водой начиная с момента помола. Зерно для мацы шмура начинают оберегать с момента жатвы и далее на каждом этапе, включая доставку на мельницу, перемол, доставку муки в пекарню, приготовление теста и выпечку.
Те, кто наиболее строго соблюдают еврейский закон, едят все дни Песаха только мацу шмура. Многие стараются, чтобы шмура была у них хотя бы на седер.
В мацепекарне Кфар Хабада мацу шмура выпекают со всей положенной строгостью и только ручным, а не машинным, способом.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2