16.12.2022
Готовим суфганийот - ханукальные пончики
В Хануку произошло чудо с кувшинчиком масла. Поэтому на Хануку традиционно едят блюда, зажаренные в большом количестве растительного масла. Например, суфганийот – румяные аппетитные пончики. Как приготовить их правильно? Рассказывает повар ресторана «Лехаим» при Синагоге Галина Гриценко.
Ингредиенты
Для приготовления 20 пончиков
- Мука 500 г
- Вода 250 г
- Сахар 60 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 50 г
- Дрожжи: сухие 10 г либо прессованные 5 г
- Ванилин 5 г
- Соль 5 г
Для жарки
1 литр растительного масла
Для темной глазури
Растопленный шоколад 100 г
Сливки (если кухня мясная, то растительные) 30 г
Для белой глазури
Сахарная пудра 100 г
Апельсиновый сок 30 г
Для украшения
Кокосовая стружка / лепестки миндаля, кондитерская посыпка
Процесс приготовления
В теплую воду засыпаем дрожжи и оставляем на 15 минут. Вода покроется пузырями
Смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто, миску закрываем пленкой, ставим на час в теплое место.
Формируем шарики по 100 г, оставляем их еще на 20 минут.
Нарезаем на кусочки, из каждого формируем пончик.
Кидаем в кипящее масло.
Обжариваем с каждой стороны по полторы минуты. (Переворачиваем и достаем щипцами).
Глазурь должна быть консистенции густой сметаны.
Согреваем ее на водяной бане, окунаем пончики. Посыпаем кокосовой стружкой или лепестками миндаля, сверху можно украсить кондитерской посыпкой.
Cмотрите видео с пошаговой инструкцией
Фото и видео: Даша Кооп
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2