Все проекты
Общину поддержали 31026 раз

Кихелах - печенье и память

Почти не умею печь. Вот только это. Кихелах. Научилась лет в пятнадцать, с тех пор и пеку. Будучи человеком медленным, ценю рецепт за недлительность приготовления. Поедается, как семечки.

Рецепт я нашла тогда, давно, в книге «120 блюд еврейской кухни». Впечатлилась, выучила наизусть.

Потом, спустя время, когда кихелах прочно обосновались в моем кулинарном репертуаре, случайно увидела по телевизору Марка Розовского. Он пел «Кихелах и земелах», песню на стихи Моисея Тейфа, которую сам и положил на музыку, пел и плакал.

Странная штука память. Пеку и ем - с удовольствием. Но и песню эту все время помню. Не сливаются.

Город пахнет свежестью
Ветреной и нежной.
Я иду по Горького
К площади Манежной.

Кихэлэх и зэмэлэх
Я увидел в булочной
И стою растерянный
В суматохе уличной.

Все,
Все,
Все,

Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!

Подбегает девочка,
Спрашивает тихо:
- Что такое зэмэлэх?
Что такое кихэлэх?

Объясняю девочке
Этих слов значенье:
Кихэлэх и зэмэлэх -
Вкусное печенье,

И любил когда-то
Есть печенье это
Мальчик мой, сожженный
В гитлеровском гетто.

Все,
Все,
Все,

Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной.

Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
- Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихэлэх...

Где же ты, мой мальчик,
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.

Полыхают маки
На горючих землях...
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!

Все,
Все,
Все,

Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!

Рецепт приготовления

Кихелах, они же «коржики яичные».
Три яйца
1/4 чайной ложки соли
3 столовых ложки сахара
1 стакан муки
1/2 стакана растительного масла. Обычно используется подсолнечное масло, но можно взять и оливковое.

Яйца взбить, перемешать до однородной массы. Продолжая взбивать, добавить масло, муку, сахар, соль. Порядок не имеет особого значения, но лучше не торопиться, вмешивать все это постепенно - так удобнее.

Разогреть духовку, на противень постелить пергамент или смазать его, выкладывать порции десертной ложкой рядами, оставляя расстояние, потому что кихелах при выпечке могут увеличиваться.

Можно тесто готовить вручную, а можно в блендере. Если второе, то кихелах будут более объемными, но и более пресными. И вот они точно вырастут в размере.

В тесто можно добавлять корицу или мак, но тогда меняется оттенок готовой выпечки - в случае мака она может стать сероватой. Выпекать надо, пока не покоричневеют края. На это уходит разное количество времени, начиная с 10 минут, но устанавливать надо опытным путем, зависит от духовки.

Кихелах, если их охладить и убрать в закрытую посуду, могут долежать до завтра без потери качества.

Ася Аксельрод


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину