06.04.2020
Крамбл к Песаху
Рецептом соленого и сладкого крамбла из мацы делится Марина Бейлина – заядлый кулинар и постоянный автор нашего сайта
Мне давно хотелось сделать крамбл из мацы – вот и повод: Песах близится, и все сидим безвылазно дома.
Пошла от простого: берем лист мацы (из обычной пачки, которую купили в Синагоге), мельчим его руками до крошки, но не до муки. Дальше два пути: сладкое или соленое? Времени у нас сейчас вагон, попробуем оба варианта.
Соленый крамбл
Крошку из мацы (1 лист) с 1 ст. л. оливкового масла обжариваем на сковороде. Помешиваем и смотрим, чтобы подрумянилось. Солим; можно поперчить или добавить других любимых специй, дальше ссыпаем в пиалу и отставляем в сторону.
Берем цветную капусту (примерно полкочана среднего размера), если любим овощи помягче, тогда сначала чуть ее подварим (минут 5-10 в кипящей воде), если больше любим овощи аль-денте, то этот этап пропускаем.
Соцветия цветной капусты кладем в форму, сбрызнутую оливковым маслом, добавляем вяленые томаты (можно взять свежие помидоры), сверху сыр, капусту можно чуть смазать майонезом.
Солить и перчить в зависимости от вкуса сыра (если и так соленый – то не надо). Ставим в духовку на 180 градусов, примерно на полчаса.
Если томаты очень румянятся – их перевернуть. Подавать горячим и посыпать той самой крошкой из мацы.
Сладкий крамбл
Такую же крошку из мацы (1 лист) на сковороде румяним с добавлением 2-3 ст. ложек сиропа от варенья (у меня было персиковое) или меда. Помешиваем, снимаем с огня и выкладываем в плошку.
В другой плошке смешиваем ягоды (у меня замороженная вишня – сок слить) и тонко нарезанное яблоко. Ставим в микроволновку на 2-3 минуты, а в это время...
На той же сковороде с тем же сиропом варенья или медом обжариваем грецкие орехи (50 г), помешиваем и, как только подрумянятся и карамелизуются, снимаем с огня.
В плошку с фруктами сверху кладем сладкую крошку из мацы и орехи и ставим еще на минутку в микроволновку.
Фото автора
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2