Все проекты
Общину поддержали 38899 раз

Как приготовить традиционный субботний чолнт

В шабат нельзя зажигать огонь, готовить еду. А горячего поесть хочется. Как быть?

Еврейский народ давно придумал выход: субботний чолнт, блюдо из мяса, картофеля и бобовых. Готовить его начинали задолго до наступления шабата и с вечера оставляли в горячей печи. К следующему дню он был еще теплым. Сегодня печей уже нет, но существует немало способов, как, не нарушая законов шабата, сохранить чолнт горячим и сделать так, чтобы к моменту дневного кидуша блюдо было просто идеальным!

Рецептов чолнта существует множество. Одним из них делится Артем Хайруллин – шеф-повар кошерного ресторана «Лехаим» при Синагоге Петербурга.

Субботний чолнт

Ингредиенты

Говядина – грудинка на кости 1 кг

Субботний чолнт

Картофель 1 кг

Субботний чолнт

Морковь, стебель сельдерея, репчатый лук по 80 г

Красный перец 2 шт.

Острый перец 1 шт.

Субботний чолнт

Субботний чолнт

Чеснок 6-7 зубчиков

Субботний чолнт

Петрушка – 1 пучок

Субботний чолнт

Нут, фасоль, чечевица по 60 г

Субботний чолнт

Субботний чолнт

Субботний чолнт

Растительное масло

Субботний чолнт

Специи,соль,перец

Субботний чолнт

Субботний чолнт

Как готовить

Для приготовления чолнта по нашему рецепту нужна 5-литровая кастрюля.

Мясо нарезаем крупными кусками и обжариваем в сотейнике до золотистого цвета

Наливаем немного воды и томим час

Отдельно обжариваем мелко нарезанные овощи: морковь, лук, сладкий перец, стебель сельдерея

В протомившуюся говядину добавляем нут, фасоль, чечевицу томим еще час, подливая воду

Далее добавляем крупно порезанный картофель и чеснок, доводим до кипения

Кладем в кастрюлю обжаренные овощи

В конце добавляем один острый перец, в равных пропорциях специи – орегано и базилик

Солим, перчим

Обратите внимание, воды в блюде должно быть немного – примерно 300 мл
Закрываем кастрюлю крышкой и обматываем сверху фольгой, чтобы влага не испарялась
Ставим на маленький огонь и оставляем томиться до завтра, до дневной субботней трапезы
В тарелке можно посыпать рубленой петрушкой

Субботний чолнт

Смотрите видео с пошаговой инструкцией

Фото и видео Даши Кооп


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину