07.12.2022
Как приготовить традиционный субботний чолнт
В шабат нельзя зажигать огонь, готовить еду. А горячего поесть хочется. Как быть?
Еврейский народ давно придумал выход: субботний чолнт, блюдо из мяса, картофеля и бобовых. Готовить его начинали задолго до наступления шабата и с вечера оставляли в горячей печи. К следующему дню он был еще теплым. Сегодня печей уже нет, но существует немало способов, как, не нарушая законов шабата, сохранить чолнт горячим и сделать так, чтобы к моменту дневного кидуша блюдо было просто идеальным!
Рецептов чолнта существует множество. Одним из них делится Артем Хайруллин – шеф-повар кошерного ресторана «Лехаим» при Синагоге Петербурга.
Ингредиенты
Говядина – грудинка на кости 1 кг
Картофель 1 кг
Морковь, стебель сельдерея, репчатый лук по 80 г
Красный перец 2 шт.
Острый перец 1 шт.
Чеснок 6-7 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Нут, фасоль, чечевица по 60 г
Растительное масло
Специи,соль,перец
Как готовить
Для приготовления чолнта по нашему рецепту нужна 5-литровая кастрюля.
Мясо нарезаем крупными кусками и обжариваем в сотейнике до золотистого цвета
Наливаем немного воды и томим час
Отдельно обжариваем мелко нарезанные овощи: морковь, лук, сладкий перец, стебель сельдерея
В протомившуюся говядину добавляем нут, фасоль, чечевицу томим еще час, подливая воду
Далее добавляем крупно порезанный картофель и чеснок, доводим до кипения
Кладем в кастрюлю обжаренные овощи
В конце добавляем один острый перец, в равных пропорциях специи – орегано и базилик
Солим, перчим
Обратите внимание, воды в блюде должно быть немного – примерно 300 мл
Закрываем кастрюлю крышкой и обматываем сверху фольгой, чтобы влага не испарялась
Ставим на маленький огонь и оставляем томиться до завтра, до дневной субботней трапезы
В тарелке можно посыпать рубленой петрушкой
Смотрите видео с пошаговой инструкцией
Фото и видео Даши Кооп
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2