25.09.2024
Готовим медовый пирог леках на Рош Ашана и канун Йом Кипура
Леках – медовый пирог – традиционное блюдо Рош Ашана и первых дней месяца Тишрей. В общинах Хабада такой пирог едят в канун Йом Кипура. Но не просто едят: сначала один из членов семьи раздает его остальным. Начало этой традиции положил Любавический Ребе: в начале месяца тишрей он раздавал леках всем, кто его об этом просил. В чем смысл этой традиции?
Ребе раздает леках. 1988 г. Источник: hassidout.org
Известно, что доход человека на год вперед устанавливается в Десять дней раскаяния, с 1 по 10 тишрея. На Небесах решают, как именно мы будем зарабатывать себе на жизнь: кто-то будет управлять процветающим бизнесом, кто-то – драить подъезды, а кто-то – просить подаяние…
И вот, принимая «подаяние» в виде медового пирога из рук близких людей, мы как бы говорим: «Если, не дай Б-г, мне предопределено в наступающем году просить о милости у других, то пусть этот приговор исчерпается прямо здесь и сейчас!».
А еще этот обычай учит нас правильно давать и принимать цдаку. Отдавая кому-то деньги, мы должны понимать, что просто передаем этому человеку то, что ему решил даровать Создатель. И принимая помощь, нам следует осознавать, что эти блага нам через другого человека посылает, опять же, Творец мира. Это избавляет от чувства униженности. Намек на это и содержится в куске медового пирога, который Ребе раздавал, а его хасиды принимали с огромным достоинством, сдержанностью и простотой.
По материалам Jewish.ru
Ребе раздает леках – видео
Источник: Jem
Как приготовить леках?
Рецептом делится повар-кондитер ресторана «Лехаим» Дмитрий Янчиков. Фото Даши Кооп
Ингредиенты
Сахар 200 г
Мед 40 г
Яйцо 5 штук
Масло растительное 250 мл
Мука пшеничная 210 г
Мука ржаная 40 г
Разрыхлитель 5 г
Ванилин 3 г
Имбирь сухой 5 г
Сок апельсина 25 мл
Сироп:
Корица молотая 20 г
Гвоздика 5 г
Вода 2 литра
Сахар 750 г
Сок лимона 100 мл
Приготовление
Яйца, сахар, мед перемешать.
Добавить растительное масло и апельсиновый сок.
Смешать сухие ингредиенты: муку обоих видов, разрыхлитель, ванилин, имбирь.
Перемешать все и выложить в форму для выпекания.
Выпекать при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке 25–30 минут
Приготовить сироп: сахар с водой довести до кипения, добавить сок лимона, гвоздику, корицу.
Залить корж сиропом, оставить пропитываться.
Разрезать, посыпать сахарной пудрой.
Рош Ашана-5785 в Синагоге Петербурга
Вечерняя молитва
2 октября 19:00
Трубление в шофар
3 и 4 октября в 12:15. Повторение для тех, кто не успел: 14:30, 17:30
Ташлих - символическое избавление от грехов
3 октября в 17:55
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2