Все проекты
Общину поддержали 34671 раз

Готовим медовый пирог леках на Рош Ашана и канун Йом Кипура

Леках – медовый пирог – традиционное блюдо Рош Ашана и первых дней месяца Тишрей. В общинах Хабада такой пирог едят в канун Йом Кипура. Но не просто едят: сначала один из членов семьи раздает его остальным. Начало этой традиции положил Любавический Ребе: в начале месяца тишрей он раздавал леках всем, кто его об этом просил. В чем смысл этой традиции?

Леках Ребе раздает леках. 1988 г. Источник: hassidout.org

Известно, что доход человека на год вперед устанавливается в Десять дней раскаяния, с 1 по 10 тишрея. На Небесах решают, как именно мы будем зарабатывать себе на жизнь: кто-то будет управлять процветающим бизнесом, кто-то – драить подъезды, а кто-то – просить подаяние…

И вот, принимая «подаяние» в виде медового пирога из рук близких людей, мы как бы говорим: «Если, не дай Б-г, мне предопределено в наступающем году просить о милости у других, то пусть этот приговор исчерпается прямо здесь и сейчас!».

А еще этот обычай учит нас правильно давать и принимать цдаку. Отдавая кому-то деньги, мы должны понимать, что просто передаем этому человеку то, что ему решил даровать Создатель. И принимая помощь, нам следует осознавать, что эти блага нам через другого человека посылает, опять же, Творец мира. Это избавляет от чувства униженности. Намек на это и содержится в куске медового пирога, который Ребе раздавал, а его хасиды принимали с огромным достоинством, сдержанностью и простотой.

По материалам Jewish.ru

 Ребе раздает леках – видео

Источник: Jem

Как приготовить леках?

Рецептом делится повар-кондитер ресторана «Лехаим» Дмитрий Янчиков. Фото Даши Кооп

Ингредиенты

Леках

Сахар 200 г
Мед 40 г
Яйцо 5 штук
Масло растительное 250 мл
Мука пшеничная 210 г
Мука ржаная 40 г
Разрыхлитель 5 г
Ванилин 3 г
Имбирь сухой 5 г
Сок апельсина 25 мл

Сироп:

Корица молотая 20 г
Гвоздика 5 г
Вода 2 литра
Сахар 750 г
Сок лимона 100 мл

Приготовление

Яйца, сахар, мед перемешать.

Леках

Леках

Добавить растительное масло и апельсиновый сок.

Леках

Смешать сухие ингредиенты: муку обоих видов, разрыхлитель, ванилин, имбирь.

Леках

Перемешать все и выложить в форму для выпекания.

Леках

Леках

Выпекать при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке 25–30 минут

Леках

Приготовить сироп: сахар с водой довести до кипения, добавить сок лимона, гвоздику, корицу.

Леках

Залить корж сиропом, оставить пропитываться.

Леках

Разрезать, посыпать сахарной пудрой.

Леках

Рош Ашана-5785 в Синагоге Петербурга

Вечерняя молитва

2 октября 19:00

Трубление в шофар

3 и 4 октября в 12:15. Повторение для тех, кто не успел: 14:30, 17:30

Ташлих - символическое избавление от грехов

3 октября в 17:55

Подробнее


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину