Все проекты
Общину поддержали 30905 раз

«Если креплах по душе – чаще их лепите!»

Наша читательница Даня Михалина прислала нам рецепты к празднику Шавуот, часть из них написана в стихах! Ей 80 лет, поэзией увлекается со школьного возраста, а еврейской традицией заинтересовалась в годы перестройки.

По словам Дани, ее настолько впечатлила отмечаемая в этот Шавуот удивительная дата – 3333 года с момента Дарования Торы на горе Синай – что сами собой родились новые стихи.

Публикуем эту милую (и полезную в хозяйстве!) подборку. Читайте и готовьте на здоровье!

Меню на Шавуот

На каждый праздник есть своя еда.
А это, согласитесь, интересно.
На Шавуот – молочное, да, да...
В Израиле, в России – повсеместно.
Рецепты те, чтоб каждый сделать мог,
Мы предлагаем вам на праздник данный.
Сыр, два яйца крутых, чеснок –
Салат, поверьте, вкусный, без обмана.
Солидней блюдо надо? Ерунда,
Коль брынза, перцы под рукой, сковорода.
Из брынзы сделать фарш с крутым яйцом,
Наполнить этим перцы, а потом
В духовку пестрый полк в сковороде.
Всяк будет рад кошерной сей еде.
А на десерт торт выпечной творожный,
Его сравнить лишь с волшебством возможно.
Рецепт несложный. Дать его готова.
Пройдет лишь час – и все уже готово!
12.05.2021

Торт творожный

Тесто
Желток – 1 шт.
Сливочное масло – 50г
Сахарный песок – 1 ст.ложка
Мука – 100-150г
Все смешать, размять на дне формы, смазанной маслом
Верх
Творог – 200г
Сметана – 100г
Желток – 1 шт.
Крахмал – 1 ст.ложка
Мука – 1 ст.ложка
Цедра лимона
Все перемешать.
Два белка взбить с тремя столовыми ложками сахарного песка (как для бизе) и, аккуратно перемешивая снизу вверх, соединить с творожной массой.
Выложить на тесто.
Печь около часа при температуре 180 градусов.


Креплах

Креплах

Наций много. Каждый люд
Со своей едою.
Есть средь очень разных блюд
Схожие порою.
Называются где как,
Схожи суть, по виду:
Что ПЕЛЬМЕНИ русским – смак,
КРЕПЛАХ то аиду.
С мясом креплах в День Суда,
В Пурим – с курагою,
В летний праздник Шавуот –
С творогом. Не скрою:
Если креплах по душе,
Чаще их лепите,
Пусть не праздники уже...
Что ни говорите,
Традиционная еда
В десять раз вкуснее.
Для кого-то ерунда,
Но не для еврея!
11.05.2021г.

Даня Михалина о себе


Даня Михалина 20 лет назад

Родившись в стопроцентно еврейской семье, до 50 лет я была далека от традиций. В конце 80-х – начале 90-х я очень заинтересовалась еврейской традицией и историей своего народа. Пошла на курс лекций в ДК Кирова, увлеклась. Начала ходить в Синагогу на праздники, Изкор. В 1993 году стала волонтером в «Хэсэде», а, поскольку уже кое-что знала, то стала читать лекции, проводить шабаты. Часто у меня просили рецепты еврейской кухни, я их записывала – а иногда и добавляла шуточную рифму. За 30 лет у меня кое-что накопилось.

По образованию я библиограф. А стихи пишу со школьных лет: лирику, туристические циклы – я любила путешествовать и много где побывала. Когда родилась дочка, появились детские стихи, с рождением внучки – новая детская серия. А последние 30 лет пишу и на еврейские темы.

К сожалению, сейчас я прикована к дому, и писать – это все, что я могу.

Потрясена тем, что в этом году мы отмечаем 3333 года со дня Дарования Торы! Пусть в честь этой даты Б-г совершит чудо и пошлет Израилю благополучие и мир!


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину