Все проекты
Общину поддержали 37281 раз

Симхат Тора: праздник, который отмечают ногами, а не головой

Симхат Тора: праздник, который отмечают ногами,
а не головой

Беседа с петербургским раввином Цви Пинским

Симхат Тора СПб интервью с раввином Пинским- Рав Цви, в чем смысл Акафот – танцев с Торой? Тора, вроде бы, для того, чтобы ее учить, а не чтобы с ней танцевать?

- Основная идея праздника Симхат Тора такова: мы радуемся, что у нас есть Тора. А танец – это проявление радости. Причем для танцев выносят даже некошерные свитки Торы – те, которые уже нельзя читать в Синагоге. Почему? Дело в том, что в Симхат Тору мы не читаем Тору, не углубляемся в нее. Мы просто радуемся ей! Симхат Тора – это праздник, который отмечают не головой, а ногами. Символично, что во время танца Тора закрыта: наше понимание Торы может быть разным, кто-то ее изучает всю жизнь, а кто-то ни разу не открыл. Но, как бы то ни было, Тора – наша. Это твоя собственность. Ты можешь взять ее и танцевать с ней!

- А почему во время Акафот обходят вокруг бимы семь раз? Магическое число?

- Не магическое, но особенное для еврейской традиции. Семь сефирот (Б-жественных эманаций) Кабалы, семь ушпизин – Небесных гостей, посещающих Сукку, семь дней творения. Можно также вспомнить, что евреи при завоевании Иерихона обошли вокруг него семь раз, после чего стены рухнули. Сама традиция Акафот достаточно древняя. О ней говорится уже в «Шулхан Арухе» с комментариями Рама» (16 век).

- Правда ли, что Симхат Тора – это праздник диаспоры, а в Израиле он не отмечается?

- Это не совсем верно. Просто в диаспоре все установленной Торой праздники, отмечаемые в Израиле в течение одного дня, «удваиваются». Этому есть исторические причины. Во времена Храма еврейских календарей, таких, как мы издаем в Петербурге, еще не существовало. Время новомесячья отдельно определялось Сангедрином. И всякий раз отправляли гонцов, которые сообщали об этом евреям, живущим в отдаленных областях. Гонцы могли задержаться, а значит, известие о начале нового месяца могло запоздать. Поэтому в диаспоре еврейские праздники, а они обычно выпадают на середину месяца, стали праздновать на протяжении двух дней, чтобы подстраховаться на случай возможной ошибки в дате. Соответственно, в Израиле Шмини Ацерет празднуют вместе с Симхат Торой, а в диаспоре эти праздники разнесены на разные дни.

- А как вообще появился этот праздник? Ведь в Торе говорится только про Шмини Ацерет, а про Симхат Тору – ни слова…

- Само словосочетание «Симхат Тора» появляется еще во времена Талмуда. Симхат Тору празднуют в честь окончания годичного чтения Торы в синагогах и начала нового цикла. Но сам праздник принял сегодняшние формы уже в постталмудическое время – в эпоху гаонов. Дело в том, что в эпоху Талмуда сами циклы чтения Торы были разными. В Израиле Тору прочитывали целиком в течение 3,5 лет. И Пятикнижие было разделено на соответствующие разделы. А в Вавилонии цикл был приближен к современному – Тору прочитывали за год. В эпоху гаонов (6 – 11 вв.) окончательно утвердился годичный цикл чтения Торы и было выработано современное разделение на «недельные главы». Хотя имелись и исключения – например, еще во времена Рамбама (12 в.) еврейские общины Египта читали Тору в соответствии с «израильским» циклом.

- Перед праздником Симхат Тора в Синагоге перекрывают вход в Сукку, с чем это связано?

- Дело в том, что даже в Шмини Ацерет неоднозначно, что нужно сидеть в Сукке. Это, скорее, вошедшая в традицию «перестраховка», отсылающая нас к тем временам, когда о начале нового месяца возвещали гонцы. Поэтому в Шмини Ацерет в Сукке сидят, но благословение не говорят. А вот уже в Симхат Тору в Сукке точно нельзя сидеть, ибо в иудаизме есть такой принцип: «баль тосиф» – нельзя добавлять от себя к тому, что уже заповедано.

- Есть ли какое-то объяснение – почему именно Симхат Тора, а не, например, Рош Ашана или Песах стала главным праздником для советских евреев? Почему в Москве и Петербурге в этот день синагоги были полны, невзирая на все связанные с этим опасности?

- Возможно, у социологов будет свое объяснение. Я же дам «ненаучный» ответ. Идея в том, что евреи в СССР были оторваны от Торы. Но бессознательно их душа всегда к ней тянулась. И эта тяга на мистическом уровне особенно проявлялась в Симхат Тору – праздник, подчеркивающий связь евреев с Торой.

- В Симхат Тору некоторые считают, что обязательно нужно напиться. Вы рекомендуете?

- Такого обычая нет, в отличие от Пурима. Симхат Тора – это веселье. И если небольшой «лехаим» поможет вам радоваться, то можно выпить. Если же это приведет к недостойному поведению – то лучше не надо. Напиваться – не в наших традициях!


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину