Общину поддержали 29703 раз

Самое время попросить прощения

Приближается Йом Кипур. О том, что означает для еврея этот день и как к нему следует готовиться, мы беседуем с Главным раввином С.-Петербурга М.-М. Певзнером.

Почему Йом Кипур считается днем прощения?

Йом Кипур обычай просить прощенияСогласно Торе, после совершенного евреями греха Золотого Тельца Моше неоднократно молил Б-га о прощении. И наконец, после того как Моше во второй раз поднялся на гору Синай, на 40-й день Вс-вышний сказал: «Салахти кидвареха» – «Простил Я по просьбе твоей». Этот день как раз пришелся на Йом Кипур. С тех пор Йом Кипур стал днем прощения, когда Вс-вышний прощает еврейский народ за все грехи.

Вс-вышний прощает любой грех? А как же наказание?

Б-жественный суд – это не обычный, человеческий суд. И ключевое слово здесь – «раскаяние». Если вы, не дай Б-г, совершили уголовное преступление, вас будут судить по всей строгости закона. И даже если вы искренне раскаялись в содеянном, это вряд ли повлияет на приговор. Ведь судить вас будут не по душевному состоянию, а по совершенным действиям, и наказание будет адекватно проступку. И даже после отбытия наказания совершенное преступление останется пятном на вашей биографии.
Б-жественный суд – это нечто совсем иное. Если вы раскаялись искренне и чистосердечно, Б-г «аннулирует» ваш грех, как будто бы вы его не совершали.

Попросить прощения не только у Б-га, но и у людей

При условии глубокого и искреннего раскаяния Вс-вышний охотно прощает грехи, совершенные по отношению к Нему – такие, как нарушение кашрута, шабата и т.д. Но Он не простит обиду, нанесенную вами другому человеку, пока вы перед этим человеком не извинитесь и не получите его прощение. Конечно, извиниться, признать свою неправоту – это тяжело и неприятно. Но, поверьте, дело того стоит! Знать, что вы со всеми помирились, что никто в мире не держит на вас зла – это прекрасно само по себе, и это поможет вам заслужить прощение Б-га перед Судным днем.

Что делать, если я не помню всех, кого обидел?

На этот случай в еврейской традиции есть замечательный способ. Встретив знакомого в дни между Рош Ашана и Йом Кипуром, на всякий случай просят у него прощения. «Если я тебя чем-то обидел, то, пожалуйста, извини!» Согласитесь, после таких слов трудно хранить обиду!

Излишне говорить, что если, помимо обидных слов, вы еще и нанесли человеку имущественный ущерб, вы должны возместить ему все убытки. Если взяли вещь без спросу – верните. Взяли в долг и не отдали – самое время рассчитаться с заимодавцем. Если из-за вашего бездействия партнер по бизнесу потерял деньги, найдите возможность компенсировать ущерб.

Особый случай – если вы нанесли ущерб репутации человека. Полностью этот урон возместить невозможно. Исправить ущерб от сплетен – это все равно, что собрать по перышку пух от подушки, развеянный по ветру. Здесь можно только искренне попросить прощения и решить, что больше никогда не повторите эту ошибку.

А как быть с соцсетями? Что, если я неосторожными комментариями обидел многих?

Если не помните всех, кого обидели, остается одно – разместить на своей странице в Контакте или Фейсбуке статус «Извините меня, если я вас чем-то обидел».

Что, если я извиняюсь, но меня отказываются прощать?

Во-первых, извиняться вы должны не формально, а искренне, от всей души. И при этом условии вас, скорее всего, простят. Во-вторых, по еврейскому закону, вы обязаны просить прощения до трех раз. Если вы извинились как следует, но и на третий раз вас отказываются простить, можете считать, что исполнили свой моральный долг. О том, как следует действовать дальше, еврейский закон также дает ряд предписаний, изложенных в Шулхан Арухе. Ведь, согласно канонам иудаизма, человек должен не только просить прощения, но и сам уметь простить.

Обязан ли я простить всех, кто меня обидел?

Обязательно! В молитве, которую мы читаем перед сном, есть такие слова: «Я прощаю каждого, кто меня обидел». То есть, вечером, подводя итог дня, мы должны постараться искренне простить всех, кто нанес нам обиду. В Талмуде рассказывается такая история. Рабби Аба увидел, как усталый путник переходит через дорогу, заходит в сарай, прислоняется к полуразрушенной, грозящей обвалиться стене и погружается в сон. К этому человеку подползает змея и хочет ужалить, но в этот момент в сарай врывается дикий зверь и затаптывает змею. Человек просыпается, выходит из сарая, и в ту же секунду стена с грохотом обваливается. Рабби Аба спрашивает его: «На моих глазах Б-г совершил ради тебя два чуда. Чем ты заслужил это?» Тот отвечает: «Каждый день я прощаю каждого, кто меня обидел. И не только прощаю, но еще и стараюсь сделать ему добро».

А если обида очень серьезна? А обидчик и не думает просить прощения?

Следует настроить себя правильным образом.

Во-первых, прощая обидчиков, вы не обязаны считать их правыми. Вы можете осуждать сам проступок и понимать всю его несправедливость. Главное – снять эмоциональный накал, перестать испытывать возмущение и гнев.

Во-вторых, вам может помочь еще одно соображение. Часто мы превратно понимаем слова другого человека, вкладывая в них совсем не тот смысл, который имелся в виду. Нам говорят одно, а мы слышим совсем другое. В результате мы лелеем обиду за неосторожные слова. И лишь впоследствии выясняется, что вас совсем не хотели обидеть!

И, наконец, когда мы прощаем обидчика, мы показываем Б-гу: «Видишь, Вс-вышний, этот человек передо мной виноват, но я его прощаю. А потому и Ты прости меня!» На эту тему я расскажу вам свою любимую притчу. Одна семья, жившая в деревне, перед Йом Кипуром отправилась в город, чтобы провести этот день вместе с большой еврейской общиной. По дороге семья остановилась, чтобы сделать трапезу, которую положено устраивать перед Йом Кипуром. Отец закончил трапезу раньше и сказал сыновьям: «Я пока пойду пешком, а вы как закончите – догоните меня на лошади, и я сяду к вам в телегу». Он отправился в путь, затем устал, сел на обочине дороги и заснул. Проснувшись, он увидел, что уже стемнело, наступил Йом Кипур, а сыновья забыли и уехали без него! Поднял он руки и воскликнул: «Отец, царь! Я имею полное право обидеться на сыновей. Но я их прощаю, ведь они мои дети! И я прошу Тебя сделать то же самое – простить Твоих детей, Твой народ!»

+7 (812) 713-8186