Все проекты
Общину поддержали 36498 раз

Мяса нет! В Петербурге открылось кошерное молочное кафе

Дополнение от 08.01.2024
Кафе больше не работает. Но оно несколько лет успешно действовало и радовало петербуржцев. Члены еврейской общины вспоминают это время с удовольствием и благодарностью.

В Петербурге, на ул. Союза Печатников 28/29, открылось кошерное молочное кафе с красноречивым названием #Мясанет.

Это уже пятое заведение кошерного общепита в нашем городе, наряду с ресторанами «Лехаим» и «Чайхана Кошер», «Голден-кафе» и кафе «Грин Кошер». Уникальность этого кафе в том, что здесь будет только молочная продукция и «парве» (продукты, не содержащие ни молока, ни мяса).

Это связано с требованиями еврейского закона: мясо и молоко нельзя есть вместе, и владельцы заведения должны сразу определиться, какой у них будет кашрут: молочный или мясной.

Официальное открытие кафе состоится через несколько дней, буквально на днях будет получен сертификат кашрута.

А пока что мы беседуем с основателями кафе - супругами Романом и Эллой Арклис.

- Как вы додумались до такого названия?

- Сначала у нас было рабочее название - «Холи фуд». Но потом мы решили, что это не очень красиво. Долго думали, обсуждали... Говорим в сердцах: «Что тут придумаешь, мяса ведь нет!». И вдруг поняли, что звучит-то неплохо: #Мясанет! Это в духе времени: сегодня в моде простые и легкие названия.

- Что это название должно сказать публике?

- Мы хотели, чтобы оно говорило соблюдающим евреям: «здесь молочный кашрут». Но обнаружили, что это название многое говорит и вегетарианцам - они уже проявляют к нам интерес. В принципе, наше кафе ориентировано не только на еврейскую общину, но и на всех жителей города.

- Как устроено кафе, каковы его интерьеры?

- Кафе располагается в недавно отреставрированном здании на углу ул. Союза Печатников и Английского проспекта. Говорят, что весной это здание утопает в сирени. Площадь кафе - 100 метров, это два небольших зала с общей вместимостью 25 человек и детский уголок. Мы постарались сделать кафе уютным, светлым и домашним, выдержав оформление в «молочных» тонах. Для детей работает телевизор с советскими мультиками!

- Расскажите, пожалуйста, о кухне

- В ассортименте - суши, молочная пицца, хачапури, вскоре появятся пирожные, чизкейки и маффины. Варим очень вкусный кофе. В планах - молочные завтраки, коктейли, мороженое.

Есть еще одна идея - сделать полезные быстрые перекусы: низкокалорийные десерты, кофе без кофеина. Мы сами любим здоровое питание, и наша продукция тоже будет здоровой. Никакой замороженной пиццы или хачапури: все будет готовиться прямо при клиенте.

- Можно ли в двух словах описать концепцию вашего кафе?

- Можем описать даже одним словом: «Подзарядка». Мы предлагаем возможность быстро и сытно поесть человеку, у которого куча дел и мало времени на еду. За минимум времени он получит максимум насыщения, переведет дух и побежит дальше по своим делам. Он может поесть за 10 минут, но это время проведет в уютной домашней атмосфере.

- Сегодня кафе - всегда больше, чем просто меню а ля карт. Предлагаете ли вы какие-то дополнительные услуги?

- Мы хотим вложить в это кафе свою душу и сделать прикольное, приятное современное место, куда с удовольствием будут приходить люди и семьи, общаться. Будем во многом ориентироваться на детей - проводить дни рождения с молочными угощениями, которые так любят дети, организовывать молочные мастер-классы, учить ребят готовить.

И еще у нас в планах - кейтеринг и доставка еды, мы уже ведем переговоры с Деливери клаб.

Официального открытия кафе еще не было. Но несколько семей из еврейской общины пришли «на разведку» - и в итоге оказались в кафе все вместе, общались, болтали. А дети облепили кофе-машину, и получился импровизированный мастер-класс!

- Расскажите немного о себе

Роман:

- Я родился в Петербурге, учился в школе «Менахем» (тогда она еще находилась в старом здании на ул. Харченко). После 9-го класса уехал в Израиль, закончил там школу, отслужил в армии и через пару лет вернулся.

Роман в годы службы в армии

В Петербурге я основал небольшой завод по металлообработке, и это основная сфера моей деятельности. Но интерес к еде и общепиту у меня был всегда, и некоторое время назад партнеры из Москвы предложили мне открыть кафе, поделились профессиональной рецептурой кошерных суши и пиццы. Мы открыли небольшое кафе в помещении магазина «Кошер Гурмэ», но, к сожалению, в апреле этого года магазин закрылся, и мы - вместе с ним.

И вот сейчас мы решили открыть самостоятельное кафе. Курировать кафе будет целиком и полностью моя супруга. Я основал кафе, а душу в него вдохнет Элла.

Элла:

- Я родилась на Украине в семье военнослужащего, потом мы жили в закрытом городке, где находилась база подводных атомных лодок. После 9-го класса я уехала в Москву, прожила там 10 лет. Потом мы познакомились с Романом, создали семью и переехали в Петербург.

По образованию я редактор, но работала на руководящей должности в системе коллцентров. После декрета туда уже не вернулась - хочу заниматься кафе.

- Что для вас кафе в первую очередь: бизнес или хорошее еврейское дело?

- Если бы нас интересовал только бизнес, то открыли бы заведение в спальном районе, которое работало бы в субботу, и где мы за пятницу-субботу делали бы хорошую выручку. Но нас не интересуют сверхприбыли: мы хотели сделать заведение, полезное для членов еврейской общины.

И именно поэтому мы будем поддерживать среднегородские цены, несмотря на то, что кошерная молочная продукция дороже обычной.

Мы пока не можем назвать себя полностью религиозными людьми, но на пути к этому: ходим в синагогу «В Приморском» на шабаты, соблюдаем еврейские праздники

Адрес кафе: ул. Союза Печатников 28/29
Часы работы: вс-чт 10:00-22:00, пт короткий день, шабат и дни еврейских праздников выходной


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину