Общину поддержали 29732 раз

Ушел из жизни участник «Самолетного дела» Марк Дымшиц

Марк ДымшицВ Израиле в возрасте 88 лет скончался Марк Дымшиц, один из инициаторов и главных участников ленинградского «Самолетного дела». О его жизненном пути рассказывает сподвижник Марка Дымшица по «Самолетному делу», легендарный «узник Сиона» Йосеф Менделевич.

Ушел от нас командир «операции Свадьба» майор Марк Дымшиц. Марк родился в Харькове в 1928. Он рассказывал, что мама пела ему песни на идише. Это помогло ему не забыть, что он еврей. Служил в авиации, в летной школе. Проявил себя способным летчиком и дослужился до звания заместителя командира эскадрильи. Служил на китайской границе.

Антисемитские настроения в авиации не позволили ему продолжить карьеру в летном деле. Марк был опьянен небом. Но ему предложили послать продолжить учебу в военной академии политработников. Мог выслужиться по этой линии. Но Марк в знак протеста против антисемитизма в армии ушел в отставку в возрасте 36 лет. Летал в гражданской авиации в Казахстане. Вместе с женой Алевтиной Ивановной поселился в Ленинграде. Интересовался еврейской историей и ивритом. Ходил в библиотеку им. Салтыкова- Щедрина, искал литературу о евреях. Вступил в нелегальный ульпан по изучению иврита. Там познакомился с Гилелем Бутманом, одним из руководителей еврейского нелегального движения в Ленинграде в 60-е годы, и предложил ему план бегства в Израиль.

Был арестован с группой по угону самолета на аэродроме 15 июня 1970 года. На суде вел себя мужественно и обвинил советскую власть в государственном антисемитизме. Приговорен вместе с Э. Кузнецовым к смертной казни.

В результате жестоких приговоров по ленинградскому процессу началась волна протестов международной общественности. Смертный приговор был заменен на 15 лет особо строгого режима. Отбывал наказание в 17-й зоне в Мордовии и 36-й зоне на Урале. Я сидел с ним вместе 7 лет. Обменен в 1979 г. вместе с Э. Кузнецовым на советских разведчиков, задержанных в США.

С 1979 года – в Израиле вместе с женой и дочерями. Работал в авиационной промышленности до выхода на пенсию. Жена Алевтина скончалась 8 лет назад. Старшая дочь живет в Израиле.

Вел тихий и скромный образ жизни. До конца своих дней оставался патриотом Израиля.

У Марка Дымшица осталось три внука. Один майор израильской авиации, второй – офицер полиции. Третий внук еще учится.

+7 (812) 713-8186