Общину поддержали 29734 раз

Карл Маркс, внук раввина

5 мая 1818 года родился Карл Генрих Маркс. Вряд ли философ еврейского происхождения виноват во всех тех страшных вещах, которые делали в 20-м веке,
карл марксприкрываясь его именем. Мы, собственно, хотим рассказать о другой части его жизни — о детстве и юности.

Трудно поверить, но Маркс происходит из уважаемой раввинской семьи. Конечно, нам в школе эту деталь его биографии предпочитали не рассказывать. Его деда звали Маркс Леви. Он был раввином в Трире и умер, по-видимому, в 1798 году — родословная Маркса, как и его предков, мало известна вследствие путаницы и неполноты сословных списков в Рейнской провинции, что было вызвано военными событиями конца XVIII — начала XIX века.

Из многочисленных детей раввина Трира, Самуил продолжил дело отца. Он унаследовал после его смерти должность раввина. В свою очередь, его сын Мозес в качестве кандидата на пост раввина попал в Глейвиц (Силезия).

Гиршель, отец Карла Маркса, не решился продолжить семейную традицию и стал адвокатом, затем советником юстиции в Трире. В 1824 году он крестился, приняв имя Генриха Маркса. Он был женат на Генриетте Пресбург, голландской еврейке, предки которой, по сведениям ее внучки Элеоноры, во многих поколениях были раввинами. Она и ее муж оставили после себя многочисленное потомство, но из детей до взрослых лет дожили лишь четверо — Карл и три дочери.

Благодаря родителям, брак которых был на редкость счастливым, юность Карла Маркса протекала весело и беззаботно. Мать была всецело занята домашними делами. Она даже до конца жизни не научилась даже правильно говорить по-немецки — так что основным языком в доме был голландский с некоторыми элементами идиша.

Довольно рано, в 17 лет, Маркс окончил гимназию. В школьном свидетельстве говорится о сильных сторонах будущего философа. Он хорошо переводил и объяснял труднейшие места в древних классиках, особенно такие, где трудность заключается не столько в своеобразии языка, сколько в содержании и логической связи мыслей; его латинское сочинение обнаруживает богатство мысли и глубокое проникновение в сущность предмета, но перегружено не относящимися к предмету замечаниями.

На экзаменах у него не ладилось дело с законом божьим и отчасти с историей. Зато отзыв о сочинении по-немецки «Размышления юноши при выборе профессии» со стороны экзаменаторов лестен: работа Карла Маркса обращает на себя внимание богатством мыслей и грамотным распределением материала. При этом комиссия отмечает, что автор вновь проявляет присущий ему недостаток — чрезмерное стремление к красочности, образности выражений. «Мы не всегда можем избрать ту профессию, к которой чувствуем призвание; наши отношения в обществе до известной степени уже начинают устанавливаться еще до того, как мы в состоянии оказать на них определяющее воздействие», — вот такие взрослые выводы делал юный борец за права рабочего класса.

+7 (812) 713-8186