Общину поддержали 29702 раз

На Еврейском кладбище установлен памятник герою Советского Союза С.Б. Дризовскому

22 июня на Еврейском кладбище был торжественно установлен памятник герою Советского Союза Семену Борисовичу Дризовскому. Ранее на месте его захоронения была скромная малозаметная плита, могила в последние годы явно не посещалась. Средства на установление памятника выделило ОО «Ритуал», приурочив открытие памятника к 70-летию Победы.

Рассказывает инициатор установления памятника, директор Еврейского кладбища Аркадий Масенжник:

Старая плита, которая была на могиле Дризовского
до установления памятника

– Года два назад ко мне подошел незнакомый человек и упрекнул: «Что ж вы так, на вашем кладбище могила героя СССР, а никто об этом не знает!». Я стал наводить справки – все верно, Семен Дризовский был командиром минометной роты, героем войны, умер он в 1991 году. Видимо, у его семьи просто не нашлось средств на памятник.

Представители еврейской общины, присутствовавшие на церемонии открытия памятника, прочитали поминальную молитву «Кэль малэ рахамим». Молитва была также прочитана и на Братской могиле.

У Братской могилы силами Фонда содействия сохранения еврейского кладбища и ОО «Ритуал» не так давно были установлены памятные щиты с именами 1200 евреев, захороненных в годы блокады на Еврейском кладбище.

Благодарим администрацию Еврейского кладбища за предоставленные фотографии

О Семене Борисовиче Дризовском

Семен Борисович Дризовский – командир миномётной роты 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 26 августа 1920 года в городе Невель в семье рабочего. В 1938 году окончил среднюю школу в Ленинграде. Учился в театральной студии.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Тамбовское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

24 сентября 1943 комсомолец, старший лейтенант Семён Дризовский с первым эшелоном года форсировал реку Днепр.

Вверенная офицеру С.Б. Дризовскому рота миномётным огнём обеспечивала переправу в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины, успешно отразив несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Дризовскому Семёну Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1790).

С 1947 года майор Дризовский С.Б. жил в Ленинграде. До ухода на заслуженный отдых работал в системе бытового обслуживания. Скончался 22 сентября 1991 года. Похоронен на Еврейском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)