27 июля 2016 / 21 таммуза 5776

20.07.2015

По инициативе петербургских активистов волонтеры восстанавливают еврейское кладбище в Бешенковичах

Евреи СССР воспоминания Израиля БаронаВ экспедиции 9 – 16 августа могут принять участие все, кто хочет помочь в восстановлении еврейского кладбища Бешенковичей, посетить витебщину и познакомиться с поселением, где жили Ан-ский и Юдовин и располагался штаб Наполеона.

В апреле 2014 года Анна Климович, врач-онкогематолог, заведующая отделением в городской больнице СПб, и ее сын Александр Ходак, изучая информацию о своих предках, выяснили, что некоторые из них покоятся на еврейском кладбище в местечке Бешенковичи в 40 км от Витебска. Отправившись в Бешенковичи, они были поражены удручающим состоянием кладбища: его поглотил лес. Могильные камни (мацевы) едва виднелись среди зарослей кустарника и травы, многие ушли под землю, были опрокинуты, сдвинуты со своих мест, повреждены. Поражал не только масштаб запустения, но и размеры самого кладбища: оно занимает площадь 4,2 гектара и является одним из крупнейших и старейших из известных кладбищ Беларуси. Было ясно и то, что оставить кладбище в таком состоянии невозможно, и то, что с его восстановлением не справиться силами двух человек.

Но прошло чуть более года, и благодаря стараниям двух неравнодушных людей все изменилось. 15-27 июня первая волонтерская экспедиция занималась подъемом упавших камней и облагораживанием территории бешенковичевского кладбища. Экспедиция получилась Евреи СССР воспоминания Израиля Барона экспериментальной, поскольку никто из участников прежде ничем подобным не занимался. Всему приходилось учиться в процессе работ. Членами волонтерской команды стали люди, откликнувшиеся на призыв Анны и Александра в социальных сетях, друзья, знакомые и незнакомцы, россияне и белорусы. Самой младшей участнице экспедиции, принимавшей непосредственное участие в работах на кладбище, всего 8 лет: она отчищала мацевы от мха и помогала убирать скошенную траву.

К сотрудничеству удалось привлечь не только представителей администрации Бешенковичей (Витебский облисполком, РИК г.п.Бешенковичи), но и Еврейскую общину Витебска, Фонд «Холокост» Беларусь, Союз Еврейских общин Беларуси, портал «Еврейские корни» (j-roots), Краеведческий музей г.п. Бешенковичи. Спонсорскую помощь оказали жители Америки, чьи предки также когда-то жили в Бешенковичах, и неравнодушные жители Германии.

Не остались равнодушными и местные жители: не проходило и дня, чтобы на кладбище не приходили люди, прослышавшие о том, что кто-то занялся его восстановлением. Бешенковичи сейчас – небольшой поселок с
Евреи СССР воспоминания Израиля Барона населением в 6000 человек. Как и в любом небольшом поселении, к гостям там относятся с подозрением, но волонтерам удалось добиться расположения селян. Приходили дети и расспрашивали, что это за странные надписи на незнакомом языке на камнях. Приходили взрослые мужчины и присоединялись к работе. Приходили пожилые женщины, живые свидетели событий 40-х годов XX века, и рассказывали о тех, кто покоится под камнями, и о событиях, перечеркнувших историю Бешенковичей как штетла.

В процессе работ по восстановлению кладбища развивались не только навыки участников экспедиции и их взаимоотношения с местными жителями. Экспедиция постепенно приобретает историко-культурный характер. Стало ясно, что у волонтеров есть возможность восстановить не только могильные памятники, но и память о Евреи СССР воспоминания Израиля Барона местечке, записывая воспоминания очевидцев о жизни штетла и, в будущем, знакомя жителей с культурным наследием выходцев из Бешенковичей (Ан-ский, С. Юдовин, Г. Гликман, И. Гликман и др.).

Следующая экспедиция запланирована на 9 – 16 августа 2015 г. К организациям, оказывающим поддержку проекту, присоединятся центр «Сефер» и Европейский Университет СПб. Проживание волонтеров будет организованно в 2-х – 3-х местных комнатах на территории интерната в г.п. Бешенковичи, расположенного поблизости от территории кладбища. По окончании рабочего дня у волонтеров будет возможность пообщаться с приглашенными специалистами и погулять по окрестностям Бешенковичей. Для первых участников экспедиции приятным сюрпризом стало то, что местечко интересно не только старинным кладбищем. Через территорию Бешенковичей проходил знаменитый путь из варяг в греки. В Отечественную войну 1812 года здесь размещался французский гарнизон и штаб Наполеона, на берегах Двины сохранились остатки военных укреплений. В центре поселения сохранился особняк, с балкона которого смотр войск проводил сначала Наполеон, а затем преследовавший его Кутузов. Соседство с Витебском позволяет посетить и его достопримечательности: исторический центр, старинные храмы и музей Шагала.

На данном этапе организаторы экспедиции сформировали несколько направлений, в которых будет вестись работа. Это, в первую очередь, восстановление кладбища: расчистка территории от сорняков, пней, коряг и битого стекла, подъем упавших камней, очистка камней ото мха, составление карты кладбища. Кроме того, восстановление памяти о местечке: общение с местными жителями, поиски очевидцев жизни местечка, сбор информации о людях, похороненных на кладбище, поиск потомков жителей штетла. К участию в экспедиции приглашаются все неравнодушные люди, каждому найдется работа по силам. И, конечно, проекту необходимы спонсоры: недельное содержание каждого волонтера, которое намерены обеспечить руководители экспедиции, обойдется не менее чем в десять тысяч рублей. Связаться с организаторами можно через e-mail beshmemorial@gmail.com, а также через социальные сети: vk.com/beshmem, facebook.com/groups/beshenkovichi.cemetery.

Как оказать финансовую помощь проекту?

1. Перевести деньги на счет в Сбербанке
получатель Климович Анна Владимировна, счёт 40817810455860249006
в Северо-Западном банке ОАО «Сбербанк России», г.Санкт-Петербург,
БИК 044030653, Кор. Счёт 3010180500000000653,
код подразделения банка 5590550477 (г.СПб, ул.Гатчинская д.1/56, лит.А, пом. 2Н)

2. Сделать пожертвование через WebMoney:
RUB - R215020640091
USD - Z142679581313
EUR - E104832865056

3. Сделать пожертвование через благотворительный сайт Pomogu.jeps.ru

Текст и фото: Александр Шек

От редакции: просим наших читателей максимально распространить эту информацию, чтобы помочь организаторам этой благородной акции найти волонтеров и финансирование!



Вконтакте
Facebook

Петербургский институт иудаики КОМ ТУР. Отдых в Израиле
Все
В Петербурге
В мире
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
Он-лайн бронирование отелей в Израиле Индивидуальные туры по Израилю с Яковом Верниковым