Общину поддержали 29716 раз

Анатолий Вассерман: «Легко представляю себя в роли раввина!»

Анатолий ВассерманАнатолий Вассерман на творческой встрече в евреями Петербурга в Большой Хоральной Синагоге. 17.06.10

Бывают ошибки из разряда гениальных. Накануне творческой встречи с Анатолием Вассерманом – великим Онотоле! – в холле петербургской Синагоги повесили объявление: «Встреча с раввином Анатолием Вассерманом, многократным победителем интеллектуальных игр».

Лишь полдня спустя рыдающие от хохота посетители принесли эту бумажку в Информационный отдел. Опечатка объяснялась просто: неделей раньше в Синагоге выступал раввин Цви Вассерман. При личной встрече объявление перекочевало в объемистую (там лежали только что купленные ружья!) сумку усмехающегося Вассермана – на память. Собственно, незаслуженное звание раввина и послужило завязкой для беседы.

- Анатолий Александрович, вот Вас «произвели» в раввины. Ваши эмоции?
- Вполне естественно могу представить себя в роли раввина. Ведь Ребе – это не священник, а в первую очередь учитель. Эта роль мне близка. Ведь раввин постоянно занимается казуистическими изысканиями, ищет схемы выхода из различных запутанных ситуаций.

- То есть, если бы Вы жили лет 200 назад, то стали бы раввином?
- Скорее всего, да. Ведь в то время это было основным открытым для евреев направлением умственного труда. К тому же, поле для исследований было бы неограниченным. Ведь, согласно закону Дунса Скотта, из любого ложного положения можно вывести сколько угодно следствий – как истинных, так и не истинных.

- Это Вы про Тору???
- Конечно, а что Вы хотели? Я же автор математического исследования о не существовании Бога! Любая система аксиом либо неполна, либо противоречива.

Анатолий ВассерманНа встрече в Синагоге родился новый миф: «Автограф Анатолия Вассермана продлевает жизнь до 120 лет!»

- На рациональном уровне Вы отрицаете Творца, а на эмоциональном уровне? Не возникало спонтанного желания обратиться к Небесам с молитвой?
- Такого не было. К тому же, у меня есть убедительный аргумент в пользу невозможности чудес: ни один футбольный судья пока еще не превратился в мыло!

- Часто бывает, что всесторонне эрудированные евреи ничего не знают о собственных традициях. К Вам это относится?
- Все знания о еврейской традиции, как и о других религиозных традициях, я почерпнул из прочитанных в детстве пропагандистских атеистических книг.

- С каким библейским героем Вы могли бы себя отождествить?
- С царем Шломо Давидовичем. Особенно в том смысле, что «многие мудрости – многие печали…»

- Еврейская национальность для Вас – важный момент самоощущения?
- Нет. И в клубных дискуссиях я всегда представляюсь «русским еврейского происхождения». Так же, как Даль – это «русский датского происхождения».

- То есть неевреем Вам так же легко представить себя, как и раввином? А православным священником Вы можете себя представить?
- Что нет, то нет. Ведь основная часть работы священника – это ритуалы и прововеди, а не аналитическая работа, как в случае с раввином.

- Что посоветуете еврейскому мальчику, который захочет стать таким же умным, как Вы?
- Делать то же, что и я: читать и размышлять. Что читать? Безразлично. Главное – постигнуть некие общие принципы и законы, составляющие каркас мира в целом. Набирается критическая масса прочитанного – и в уме образуется каркас, куда ложатся по местам новые знания. В детстве для меня таким чтением стала детская энциклопедия в 12 томах. А позже, лет в 13-14, энциклопедический справочник машиностроения: там содержались не конкретные рецепты, а общие представления об инженерном деле.

- Вы верите в особенность еврейского народа?
- Особенность еврейского народа в придании огромного значения умственной работе и развитию ума.

- Что, на Ваш взгляд, стало центральным событием в истории еврейского народа?
- Изгнание, вынудившее народ искать способы самосохранения, не зависящие от почвы.

Анатолий ВассерманАнатолий Вассерман записал для Синагоги адрес сайта компании «Элитекс», шьющей ему жилеты.
На случай, если кому-нибудь потребуется сшить
себе лапсердак повышенной прочности

- Есть ли у Вас рецепт – как искоренить антисемитизм?
- Его нельзя искоренить по той же причине, по которой нельзя искоренить остальные душевные болезни. Лично мне с антисемитизмом сталкиваться не приходилось. Ну разве что в 1977 году, когда, отсидев 3 года на Холодмаше по распределению, я пытался перевестись на Пищепромавтоматику. Заведующий отделом кадров категорически не хотел меня брать, в результате меня принял лично Генеральный директор.

- Ваш тезка, раввин Цви Вассерман, категорически осуждает эвтаназию. Как к этой проблеме относится Анатолий Вассерман?
- Вынося за скобки моральные аспекты, могу сказать, что на данном этапе развития медицины вероятность врачебной ошибки слишком велика. И, что главное, велика вероятность недобросовестности со стороны врача. Поэтому я не мог бы с легким сердцем разрешить эвтаназию.

- Какой самый опасный миф нашего времени?
- В своей жизни я разоблачил немало мифов. Но, по возможным экономическим последствиям, самый вредный миф – это парниковая теория глобального потепления. К счастью, сейчас она заглохла. Но если бы мир заставили действовать в соответствии с этой теорией, наступил бы паралич экономического развития, последовали бы миллиарды смертей элементарно от голода.

- Извините за глупый вопрос, но не задать его нельзя. Вы следите за Упячкой, или Упячка следит за Вами?
- Скорее, второе. Сам я к Упячке равнодушен. То есть, конечно, лестно, что меня назвали «богом знаний». Но ведь человек творит бога по своему образу и подобию. Поэтому «бог знаний Онотоле» куда более похож на активистов Упячки, чем на реальную личность Анатолия Вассермана.

- Вы – прославленный герой Интернет-эпоса. Насколько я знаю, такие же небылицы сочиняют про Чака Норриса. Между вами есть что-то общее?
- Чака Норриса демонстрируют как постоянного победителя в физических состязаниях, ну а мне посчастливилось стать победителем интеллектуальных соревнований!

- Какой у Вас IQ?
- Порядка 150. Правда, последний раз я измерял коэффициент интеллекта в далекой молодости. Но с тех пор не повторял: пройдя несколько тестов, я понял закономерность и начал щелкать их, как семечки.

- Для чего Вам нужен жилет? Кем и из чего он сделан?
- Жилет – это следствие многочисленных командировок по медвежьим углам. Например, приходилось работать на свеклосахарных предприятиях. А они, естественно, территориально близки к местам, где выращивают свеклу, то есть, расположены в глухих деревнях! Иногда приходилось по нескольку суток сидеть в машинном зале и отлаживать датчики. И если о какой-нибудь угол зацепились и порвались брюки, то за иголкой и ниткой бежать в деревню было некогда. Мне надоело таскать с собой огромную сумку. Сначала я пошил себе систему кожаных сумок на ремнях, потом на смену ей пришел более традиционный жилет. Так что жилет – это не элемент имиджа, а привычка всегда держать под рукой все, что может понадобиться внезапно и срочно. Мой жилет изготовлен фирмой «Спецодежда Элитекс», материал – хлопок с синтетикой, повышенной прочности. Эта же фирма шьет мне все остальное: штаны, куртки. В моих брюках и в куртке по 10 карманов, на жилете – 26. Правда, по Интернету гуляет другая цифра: в одном интервью я оговорился и сказал, что карманов 28. Так вот, это неправда!

- Мы обязательно развенчаем этот вредный миф! Спасибо за беседу!

О том, как проходила встреча с Анатолием Вассерманом в Синагоге, читайте в следующем выпуске!

Анна Бродоцкая

+7 (812) 713-8186