28 июля 2017 / 5 ава 5777

Пост 9 Ава 1 августа

19.05.2016

Иудаизм в карман не спрячешь, или как ребята из СТАРС-Piter зажигали в Испании

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Молодые петербуржцы, студенты молодежного еврейского центра «STARS Питер», только что вернулись из Испании, куда они ездили по программе EuroStars. Впечатлениями от поездки они поделились с корреспондентом Jeps.ru.

Что такое «STARS Питер»?

Программе STARS уже десять лет, это международный проект, главная задача которого – постараться приобщить еврейскую молодежь к иудаизму, познакомить с историей, ценностями, традициями, культурой и языком своего народа.

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Вот уже третий год петербургские ребята участвуют в программе EuroStars. Это молодежный еврейский семинар, который проводится в одной из европейских стран. Поездку возглавляет главный раввин России Берл Лазар, участвуют и другие известные раввины. В этом году программа проводилась в Испании, и, по словам участников, это была самая крутая на свете еврейская тусовка.

В Испанию!

«Помимо нашей группы из Питера, в этом году на EuroStars в Испании была почти вся Россия, почти 600 человек из еврейских общин многих городов – Самары, Ростова, Нижнего Новгорода, Казани, – рассказывает участник поездки Михаил Фридман. – Мы особенно сдружились с ребятами из Казани, вместе с которыми жили в гостинице и с которыми имели возможность пообщаться в неформальной обстановке. Казанцы – очень хорошие ребята, прямо свои. А с участниками из других городов мы в основном встречались на общих мероприятиях, где упор делался на то, чтобы получше познакомиться с еврейскими традициями».

Аушвиц-Биркенау

«Наша поездка на самом деле началась не с Испании, а с Польши – сначала мы посетили мемориальный комплекс на месте концлагеря «Аушвиц-Биркенау, – присоединяется к разговору участница программы EuroStars Оксана. – Там была большая траурная церемония памяти жертв Холокоста. Поскольку в сам музейный комплекс мы не ходили, то у участников церемонии был очень высокий накал эмоций скорее не от того, что мы там увидели, а от того, что говорили и переживали люди вокруг».

Настоящие евреи Гибралтара

«В Испании было очень интересно, только погода немного подкачала – по прогнозу обещали 25 градусов, но нас постоянно преследовал дождь, – продолжает Оксана. – Первый день в Севилье было очень солнечно и жарко, а дальше все время дождливо. Но погода была не главное...»

«Мне очень понравился Гибралтар, – подхватывает Миша Фридман. – Это часть Британии, одна из ее заморских территорий. Но мне показалось, что Гибралтар – это такой мини-Израиль. Его даже иногда называют «Маленький Иерусалим». Мы были неподалеку от еврейского квартала, и ты там ходишь, а вокруг реально везде только религиозные евреи. Другие нам просто не попадались. Это было очень приятно и неожиданно. Неожиданно, что их там так много, и что все это сохраняется уже триста лет. Вот мы – 600 евреев приехали, а там своих 600 евреев – так вот гибралтарские евреи – это прямо «тру» евреи – истинно религиозные, самые настоящие. Как мы узнали, это одна из немногих в мире общин, где абсолютно все евреи – соблюдающие. На Гибралтаре немыслимо, чтобы какой-то магазин, который держит еврей, работал в субботу, и так во всем. Все заповеди соблюдаются так же строго, как и триста лет назад.

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

А там, где проходит граница между Испанией и Гибралтаром, есть небольшое кладбище, где похоронены евреи. Так вот, там все могилы развернуты плитами в сторону Марокко, чтобы показать, что евреи не простили то зло, которое причинила им Испания. Когда евреев изгнали из Испании, часть их осела в Гибралтаре, они не забыли перенесенной обиды и решили, что даже после смерти не будут смотреть в испанскую сторону».

Кордова и Толедо

«В Кордове было очень интересно, мы были там, где жил Рамбам, и где жил Иехуда Галеви. Мы видели памятник Рамбаму, – вступает в разговор Михаил Шарф. – Было очень интересно побывать в тех местах, где особенно чувствуется еврейская история. Это было важно именно с точки зрения еврейства».

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

«Мне Кордова не очень запомнилась, – говорит Оксана, – помню в основном маленькие дворики-патио, такие милые, в мавританском стиле. Там мы попали под ливень и потом оказались в одном из трех или четырех автобусов, на которых, промокшие, все-таки добрались до Толедо».

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

«Нас спросили, кто хочет поехать в Толедо, – подхватывает Миша Фридман. – Но все промокли, и многие никуда уже не хотели ехать. Так что кто-то предпочел поехать отдыхать, а кто-то – в Толедо. И те, кто поехал в Толедо, не прогадали – там было очень классно. Там на улицах мы видели маленькие плитки, на которых либо изображена менора, либо какой-то другой еврейский знак. Как нам объяснили, это современные знаки, которые показывают, что именно здесь когда-то был еврейский квартал. Немного похоже на ''камни преткновения'' в Германии, где везде попадаются вделанные в мостовые бронзовые плитки в память о погибших в Холокосте евреях».

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

«Как мы поняли, сегодня в Толедо очень сильная еврейская община, люди возвращаются в иудаизм, они очень увлечены своими корнями, своей историей», – добавила Оксана.

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Еврейский дух

«Вообще в тех местах, где мы побывали, еврейский дух чувствовался во всем, – продолжает Миша Фридман. – На Гибралтаре мы ходили в синагогу, и там у нас был очень интересный разговор с дедушкой, старейшиной еврейской общины, который рассказал свою биографию. Это было сильно. Он служил на Гибралтаре в британской армии и рассказал нам, каково это – быть евреем в английской армии. Рассказывал, как он вел себя в шабат, как спрашивал у раввина, что ему делать в тех или иных ситуациях. Как-то именно в шабат ему нужно было отдать команду солдатам, чтобы они дали залп из орудий в честь приезда королевы. Он пришел к раввину и говорит – как быть, шабат, я не могу работать, что мне делать? А раввин спрашивает: Что тебе нужно будет делать? – Ну, мне нужно будет крикнуть солдатам ''Залп!'', и они выстрелят. ''Ну так крикни Залп! – это не работа, ничего страшного», – ответил раввин''.

А потом этот человек стал мэром Гибралтара, и даже когда он руководил городом то не отступал от требований иудаизма. Например, в субботу он не занимался никакими делами городского управления, а на телефонные звонки отвечал его заместитель-нееврей».

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Шаббатние песни

«Тот самый еврейский дух, за которым мы собственно и ехали, особенно ощущался во время шабата, – говорит Миша. – Шабат у нас прошел замечательно, выступал главный раввин России Берл Лазар, и другие раввины, а потом были песни и пляски. А еще во время шабата раздавали мицвы. Был аукцион мицв, и р. Берл Лазар сам предлагал ''лоты'', и это было очень весело и круто. А первым ''лотом'' было обрезание, там было три мальчика, которые взяли на себя мицву, что они в течение трех месяцев сделают обрезание. Были и другие ''лоты'' – например, мицва – надевать тфилин, соблюдать шабат, кашрут и так далее. Или, например, была мицва для девушек – принять еврейское имя. И две девушки во время программы взяли себе еврейские имена».

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

«Вот и у меня еврейское имя появилось – Адаса-Хая, я его взяла во время поездки», – говорит Оксана.

«А у меня тоже есть еврейское имя – Хана, – присоединяется к разговору еще одна участница поездки Аня. – В Испании было очень здорово, особенно когда мы все хором пели шаббатние песни».

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

«А когда была авдала – нас привезли на ранчо, и мы там все поместились, все шестьсот человек, р. Берл Лазар выехал в повозке, мы пускали волну руками и снова пели шаббатние песни. Это очень клево – оказалось, что все шестьсот человек знают эти песни, короче было замечательно», – вспоминает Оксана.

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Что привезли

«Я уже второй раз участвую в программе EuroStars, – говорит Аня. – Я в прошлом году взяла на себя несколько мицвот и весь год их соблюдала, и я так радовалась, что у меня получилось, и подумала, что я молодец. Какие именно мицвот? – Я кашрут соблюдаю, субботние свечи зажигаю, стараюсь шаббат полностью соблюдать, если есть возможность, к сожалению, это пока не всегда получается. Я начала скромнее одеваться, стала добрее к ближним. И в очередной раз меня порадовало, что нас все больше и больше, и что мы все вместе».

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

В чем смысл такого рода совместных выездных семинаров, корреспонденту Jews.ru рассказал руководитель программы «STARS Питер» раввин Цви Пинский.

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

«Один из самых важных результатов этой поездки – не только возможность для участников увидеть еврейские места Испании, но и то, что ребята смогли понять и почувствовать, что иудаизм – это не частное дело, которое надо держать у себя в кармане. Это не то, чего надо стесняться. В иудаизме есть массовость, и это замечательно, что под еврейские песни можно свободно поплясать в центре Гибралтара, и главный министр – третье лицо этой страны – выходит, кричит ребятам ''Шабат шалом!'' и присоединяется к танцам. И уже не возникает вопрос, зачем надо выполнять мицву – ты все время с этим живешь. И не стыдно надевать тфилин, потому что, когда ты встаешь утром – может, ты сам еще не надеваешь тфилин, но люди вокруг его надевают. Это очень вдохновляющая атмосфера.

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Есть такое мнение, что вера – это личное дело каждого. Вера, конечно, личное дело, но это и часть чего-то очень большого и сильного, но в то же время требующего личных усилий от каждого. Потому что иудаизм предъявляет к тебе некие требования, налагает на тебя некую ответственность. Ты часть этого, а значит, ты несешь ответственность за продолжение иудаизма. И именно эта идея транслировалась в этой поездке, и на это было направлено все, и участие главного раввина России, и совместное проведение шабата, и общие беседы, и даже песни и танцы».

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Старс-Питер поездка в Испанию 2016

Беседовала Елена Янкелевич



Вконтакте
Facebook

Все
В Петербурге
В мире
10 апреля 2017
07 апреля 2017
06 апреля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011