Общину поддержали 29704 раз

Как Геннадий Смирнов с френдами из Израиля подружился

Геннадий Смирнов в Синагоге «Дорогие товарищи евреи, а также сочувствующие и примазавшиеся, включая законспирированных! 25-го выступаю в Синагоге на Лермонтовском, опробуем новый жанр – Чтение из постов Фейсбука вслух». Так написал в своем Фейсбуке актер и телеведущий Геннадий Смирнов. Пост собрал 827 лайков – мы специально заглянули посмотреть. Нам стало страшно интересно, и мы решили объясниться с актером начистоту.

– Признайтесь, Геннадий. Вы-таки еврей?

– И близко нет! Я – абсолютно русский дяденька родом из Вологды. Но с евреями дружу. Мы находим друг в друге родственников по юмору.

– Когда играли «великого сводника» Петю Листермана (в фильме А.Кончаловского «Глянец»), который по происхождению – вполне себе еврейский дяденька, как удалось так хорошо вжиться в эту роль?

– Кончаловский нас заранее познакомил с Петей, и тот меня всем представлял как своего питерского помощника. Я общался с людьми из его окружения, с девочками, проходившими кастинг. Наблюдал, как это устроено изнутри, как Петя ведет себя в разных ситуациях. В фильме есть сцена, где персонаж говорит по телефону. Когда слушает, телефон у уха, когда говорит – подносит ко рту. Это Петина привычка. Я предложил, режиссер одобрил. Петр не возражал, смеялся даже: «Отлично, старикашка, прямо один в один». Правда, различия есть. В жизни Петя картавит, причем еще и немного нарочито, как бы подыгрывая самому себе. Но я не стал перенимать эту привычку – это было бы уже на грани клоунады. Что же касается «еврейской» составляющей… Если бы нужно было сыграть роль «настоящего» еврея, члена общины, соблюдающего традиции, то я бы вживался в роль совсем иначе!

– А хотели бы сыграть роль ортодоксального еврея?

– С огромным удовольствием! Ведь это незнакомая часть жизни, а незнакомое – самое интересное! Попробовать сыграть то, чем ты сам не являешься… Я бы пошел в нашу Синагогу на Лермонтовский за консультациями, попросил бы найти мне человека, который ввел бы меня в этот образ жизни. Тут нужно изучить, как устроена жизнь в общине, как люди себя ведут в шабат – освоить стилистику, способ общения и восприятия мира… Из еврейских образов часто делают какую-то карикатуру: почему-то еврей должен обязательно картавить, носить очки, ходить в мятом пиджаке… получается не образ, а какой-то анекдот. Если же относиться к роли серьезно – нужно не снаружи понаблюдать, а целиком погрузиться в среду.

– «Чтение вслух постов из Фейсбука» – это что за жанр?

– В первый раз, когда я был в Синагоге, мы сделали просто встречу со зрителями. Делать то же самое во второй раз уже не интеллигентно. Нужно показать людям что-то новое. Вот и пришла в голову мысль почитать посты из Фейсбука. Специально насобирал своих рассказиков про детство, про Вологду, про бабушку с дедушкой, про школу… У меня таких историй много, записываю я их давно, а рассказать было некому! Среди этих историй есть и задорные, и печальные… Они о человеке, который любит мир, но понимает, что устроен он очень сложно.

– Как Вы объясните Вашу бешеную популярность в Фейсбуке?

– Это получилось само собой. И, кстати, связано это отчасти с евреями! Вышло это так. В момент очередного обострения арабо-израильского конфликта я написал пост, собравший безумное количество, какие-то бешеные тысячи комментариев! У меня даже почта зависла. Смысл этого поста был очень простой. В этом конфликте Россия и русские должны быть на стороне Израиля. Ведь исторически мы – часть одной цивилизации, из которой произрастает и европейская, и русская, и американская культура. Нет, я никого не призывал идти воевать, убивать. Я хотел бы, чтобы эта войнушка наконец закончилась, и все жили бы у себя дома в мире.

После этого поста у меня появилось огромное количество френдов из Израиля. Мы продолжаем с ними общаться, вместе хулиганим, пародируем, пишем смешные стихи. И мне это очень нравится!

+7 (812) 713-8186