1 мая 2017 / 5 ияра 5777

26.11.2015

Безногий еврейский фотограф, ставший классиком жанра

25 ноября в Союзе Художников открылась выставка «Петербург в пространстве мировой культуры». Среди выставленных работ – две панорамы Ленинграда из фотоальбома Ильи Боруховича Голанда, выдающегося мастера цветной фотографии в советские годы.

Еврейский фотограф Илья Голанд биографияНа выставке. Фото портала kudago.ru

Еврейский фотограф Илья Голанд биографияСлава Ильинична Каштанова на фоне работ своего отца

Об этом нам рассказала дочь фотографа – Слава Каштанова, сделавшая все, чтобы увековечить память своего отца. Слава Ильинична вместе с братом Борисом (его, к сожалению, уже нет в живых), написала биографическую повесть «Два крыла большой птицы», экземпляр которой был передан мемориалу «Яд Вашем». И даже типография, основанная детьми Ильи Боруховича, называется по его фамилии: «ЗАО Голанд».

Пользуясь случаем, мы хотим рассказать вам о жизни этого неординарного человека, который, оставшись без ног, сумел взойти к самым вершинам фотоискусства. Публикуем с некоторыми сокращениями биографический материал, подготовленный Александром Герштом.

***

Автор работ, подаренных английской королеве

В 1945 году в Ленинград прибыл боец Голанд, у которого в результате фронтовых ранений после одиннадцати хирургических операций были ампутированы обе ноги – одна по голень, другая по бедро, а в теле и голове осталось множество осколков. Судьба вполне могла бы поставить его в печальные ряды героев-инвалидов, просящих милостыню на перекрестках, но он силой мужества создал себе совсем другую судьбу. Он стал известным всей стране фотохудожником: его фотографии, многомилионными тиражами воспроизведенные в альбомах и на почтовых открытках, представляли всему миру парадное лицо Москвы и Ленинграда. Ему доверяли фотосъемку Дворцовой площади с крыши Эрмитажа и внутреннего пространства Кремля, он был официально аккредитован на Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года. Альбомы его работ Никита Хрущев дарил королеве Елизавете II и индийскому лидеру Джавахарлалу Неру.

Еврейский фотограф Илья Голанд биография

Еврейский фотограф Илья Голанд биография

Еврейский фотограф Илья Голанд биографияСписок сотрудничавших с ним государственных ведомств и организаций насчитывает многие десятки. Ему поручали изготовление фоторепродукций работ крупнейших художников соцреалистического официоза. Он не работал по вымученным у начальства заказам: задумывал свои альбомы сам, исполнял их и лишь затем предлагал издательствам, бравшим их нарасхват. Среди его друзей были артисты и художники, научные сотрудники Эрмитажа и Русского музея, кинорежиссеры и редакторы толстых журналов. В 1949 году он ездил по Кавказу верхом, а фотосъемку производил аппаратом собственной конструкции с крыши своего автомобиля, оборудованной специально разработанной для этого поворотной башней. В 1957 году он с женой обзавелся и вел дачное хозяйство, сравнимое по масштабу со средней величины фермой. В 1977 году за рулем своего автомобиля Илья Борухович Голанд приехал в больницу, где ему предстояло уйти из жизни.

Еврейский фотограф Илья Голанд биография

«Еврейские девушки доверяли ему свои деньги»

Жизнь этого замечательного человека началась в Даугавпилсе, 2 января 1918 года. Его старший сын Борис (светлой памяти), написал в уже упомянутой книге «Два крыла большой птицы»: «Вся семья Ильи Голанда проживала в Двинске и была состоятельной: отец, Борух Голанд, занимался извозом и имел подряды по строительству. В районе Нового Строения у них на большом благоустроенном участке находился деревянный дом… Борух читал Тору в синагоге. Двинские еврейские девушки доверяли ему свои деньги, а он сберегал их капитал на случай свадьбы. Младшая из сестер отца, Перела, была признана «Мисс Иудея» Двинска.

В шестилетнем возрасте Илья поступил в гимназию, где проучился до четырнадцати лет. По дороге в гимназию часто забегал на базарную площадь к прабабушке Бобе Шпринце, и та кормила его яблоками. Она дожила до ста четырех лет».

Согласно семейному преданию, род Голандов принадлежит еврейскому клану коэнов. Помимо полученного в буржуазной Латвии гимназического образования, Илья Борухович был образованным и сознательным евреем. Еврейский мотив в семье Голандов звучал очень ненавязчиво, но в нужные моменты достаточно сильно: его сыновья Борис и Лев, родившиеся в 1947 и 1952 году, прошли обряд "брит-мила" в соответствии с традицией. Дочери Славе, родившейся 2 апреля, Илья Борухович любил повторять, что день ее рождения пришелся на еврейскую Пасху, и ласково называл ее «моя девочка из Каира». Момент шестнадцатилетия очередного ребенка и, соответственно, получения им советского паспорта, где запись в пятой графе «национальность» делалась по выбору, каждый раз был для него исполнен драматизма, однако оба сына и дочь выбрали одну и ту же запись: «еврей».

Впервые услышала слово «жидовка»

Вспоминая об отношении отца к еврейству, Слава Ильинична рассказала курьезный и в то же время драматичный случай. В пятом классе школы, в начале изучения английского языка, Слава принесла домой листок с английским алфавитом, который ей предстояло выучить. Илья Борухович решил, что это достойный повод ознакомить дочь с еврейской азбукой, и тоже написал ее на отдельном листке, однако, в силу своего артистического характера, не позаботился о мерах предосторожности. В школе Слава показала этот листок одноклассникам, в результате чего впервые услышала от них в свой адрес слово «жидовка».

Еврейский модник

Уже обучаясь в гимназии, Илья Голанд увлекся фотографией, первый фотоаппарат ему подарила мать. В начале 30-х годов благосостояние семьи Голандов ухудшилось, так что Илье пришлось бросить гимназию и искать работу. Он уехал в Ригу, где родственник устроил его на мебельную фабрику декоратором-драпировщиком. Живя в Риге, Илья «модно одевался: носил лайковые перчатки, шляпу и удлиненное пальто из черного драпа. Он посещал познавательные лекции, хорошо танцевал».

Ранение. Трофейная фотопленка в госпитале

Незадолго до советской оккупации Илью призвали в латвийскую армию и зачислили в Латгальский конноартиллерийский полк. После прихода советской власти он стал служить в Красной Армии. Перед самым началом войны Илью отпустили на побывку домой, в Двинск, где его и настигло немецкое наступление. На железнодорожной станции Двинска он был впервые ранен, но сумел самостоятельно перейти линию фронта и добраться до Вышнего Волочка, где его включили в состав вновь сформированного полка. Выступив на фронт с этим полком, Илья уже летом 1941 года получил тяжелую контузию. После лечения он подлежал комиссованию, но пожелал остаться в армии и был направлен в школу звукометристов-разведчиков, окончив которую воевал до 30 июня 1944 года.

В этот день красноармеец Голанд в боевой обстановке отправился ликвидировать обрыв провода связи. После того, как он выполнил эту задачу, его накрыл немецкий минометный снаряд, тяжело раненого бойца случайно нашли разведчики и доставили в медсанбат. После длительного и сложного лечения в свердловском эвакогоспитале и Илье Голанду была выдана приведенная выше справка.

Над пациентами эвакогоспиталя шефствовали сотрудники Государственного Эрмитажа, эвакуированного в Свердловск. Одна из его сотрудниц, Марианна Николаевна Кречетова, принесла в палату, где лежал Илья Голанд, фотоаппарат и трофейную фотопленку. Илья занялся фотографированием бойцов и врачей, а потом его попросили запечатлеть жизнь Эрмитажа в эвакуации, в том числе и спасенные музейные ценности. После войны в Эрмитаже состоялась выставка этих фотографий.

Было очевидно, что семью и всех родственников Ильи Голанда, оставшихся в Латвии, уничтожили фашисты, так что после госпиталя он, следуя рекомендации Марианны Николаевны, поехал в Ленинград, где его приняла семья ее сестры, Тамары Николаевны, научного сотрудника Русского музея. В семье искусствоведов, куда он прибыл на инвалидной доске с колесиками, Илья жил полгода, пока не получил квартиру на первом этаже во дворе дома 26/28 по Каменноостровскому проспекту. Тем временем он научился передвигаться на протезе правой ноги с костылями.

Познакомился с женой, уронив костыль

1 мая 1946 года в праздничной толпе на Дворцовой площади Илья Борухович, уронив свой костыль, случайно познакомился с медицинской сестрой Анной Андреевной Жегловой, девушкой, ставшей его женой. Эта встреча, сопровождавшаяся целым рядом романтических совпадений и предсказаний, была в жизни Ильи решающей – Анна Андреевна сыграла в ней колоссальную роль.

Поженившись, молодая семья решила зарабатывать на жизнь фотографией. Илья Голанд, как инвалид 1-й группы, получил право открыть в своей квартире на первом этаже частное фотоателье, где жена стала его ассистентом. В 1952 году Илья Борухович приобрел автомобиль «Москвич-401» с ручным управлением, в результате чего окончательно стал мобильным и независимым человеком. Дальнейшую судьбу Ильи Голанда можно проследить по его творчеству – фотографиям, альбомам, почтовым открыткам, репродукциям.

Благодаря открытому и общительному характеру Илья Голанд имел обширный круг знакомых и друзей, помощь которых, наряду с постоянной поддержкой преданной супруги Анны Андреевны, помогла ему стать одним из самых востребованных в СССР фотохудожников, классиком официальной видовой фотографии. Надо отдать должное также его мужеству, смелости, изобретательности, предприимчивости и независимости – без этих выдающихся свойств он никогда не стал бы тем, кем стал: ведь он более половины жизни прошел без обеих ног, с постоянно выходящими из тела осколками вражеского снаряда.

«Ты увидела во мне подбитого орла»

В книге «Два крыла большой птицы» рассказана такая символическая история. Весной 1977 года, последнего года жизни фотохудожника Ильи Голанда, он с Анной Андреевной отправился в универмаг купить ей что-нибудь из одежды на лето. Ничего подходящего супруги не нашли, но Илья Борухович вдруг остановился в отделе сувениров и купил статуэтку, изображавшую фигуру орла с сидящим под ним голубем. Он сказал жене: «Я понял, что надо тебе купить. Сейчас я знаю, почему ты вышла замуж за меня! Ты увидела во мне подбитого, но орла. Это тебе на память».

Илья Голанд поскромничал: мало кто мог с ним сравниться высотой и широтой полета.



Вконтакте
Facebook

ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ Остеопат из Израиля Канцепольской
Все
В Петербурге
В мире
10 апреля 2017
07 апреля 2017
06 апреля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011
Гостевой дом Архивный поиск