Общину поддержали 29703 раз

От наводчика гранатомёта до крупного босса

Еврейский бизнес ПетербургГерой нашего сегодняшнего интервью – Игорь Мирзоев, владелец Mirsoev Group. Игорь был обычным мальчишкой из ленинградской коммуналки, играл на гитаре, пил, курил, балагурил. Первые деньги стал зарабатывать с 16 лет, был «на подхвате» – то грузчиком, то охранником. О существовании еврейской общины на тот момент ничего не знал.

После техникума была армия. Определили на Кавказ. Непосредственные военные действия в том регионе к 2000 году уже закончились, но общая атмосфера нестабильности там будет присутствовать, наверное, всегда.

– Я представлял свою будущую жизнь достаточно обыденной, – улыбается Игорь. – Думал, вернусь, найду работу на заводе, какую-нибудь жену, ипотеку возьмем на 40 лет...

Под конец службы в Дагестане мы несли боевое дежурство в горах. Там было небольшое село, всего 11 домов. Поскольку я очень общительный, я познакомился со всеми местными жителями. Один из них дал мне несколько дельных советов. Несмотря на то, что он был всего лет на 6 старше меня, он показал мне мир совершенно с другого ракурса. Ведь, если задуматься, раньше, еще лет 150-200 тому назад все было предопределено заранее. Кто рождался в семье крепостных, почти со 100% вероятностью крепостным и умирал. Вырваться из своего социального слоя было невозможно. Сегодня же, в какой бы бедной семье ты не родился, – благодаря упорству и тяге к работе, ты можешь стать самым богатым человеком в мире!

Еврейский бизнес ПетербургЭто был переломный момент в моей жизни.

Поэтому после армии вместо завода меня ждал юрфак и книги. Я стал много читать о личностном росте, о бизнесе, о развитии. Параллельно работал в страховой компании. Прошел карьерный путь от страхового агента до начальника отдела.

И, кстати, полностью сменил круг общения.

В какой-то момент я дошел до книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Эта книга – о разнице мировоззрений успешного госслужащего и частного предпринимателя. В начале пути сотруднику по найму достаются все лавры. Деньги, связи, соц. пакет… но, когда его трудовая деятельность заканчивается, он уже не может позволить себе привычный уровень жизни. Предприниматель же, напротив, молодые годы тратит на борьбу, выходя со временем на стабильно высокий уровень жизни. Я не хотел стать «бедным папой» и, несмотря на прекрасный карьерный рост, стал трудиться один, в маленьком арендованном офисе.

Игорь настолько хотел добиться поставленной цели, что его не остановил даже первый неудачный опыт:

Еврейский бизнес Петербург– У нас тогда не было штатного юриста, но были юристы, которые работали на условиях 50/50. Так вот несколько раз нам попадались недобросовестные специалисты. Они набирали много дел, брали авансы по ним, а потом переставали снимать трубки и начинали скрываться. Один их них «кинул» нас примерно на 100 000 р.

Сегодня юридическая служба Mirsoev Group комфортно разместилась в двух светлых офисах в центре города, прорабатываются новые направления. Бизнес растет.

– После первого неудачного опыта с наймом сотрудников на что вы теперь смотрите в первую очередь?

– Основной принцип я сформулировал совсем недавно. Из всех качеств сотрудника самое важное для меня – неуемная страсть к работе. Помню, сколько и с каким рвением я работал в первые годы. И совсем недавно я увидел эту искру в одном из своих молодых юристов.

– Какие задачи стоят на сегодняшний день особенно остро?

– Недавно один мой знакомый сказал прекрасную фразу: «Уровень развития бизнеса напрямую сопряжен с количеством стопоров в голове собственника». Это однозначно моя история, поэтому я регулярно посещаю различные бизнес клубы и тренинги, где можно упрочить свои знания и обменяться опытом.

– Я знаю, вы были выпускником лидерской программы Лехава, участником и партнером конференции Лимуд Спб и клуба успеха Джеверли Хиллс. Поддерживаете ли вы какую-то связь с еврейской общиной сегодня?

– Мое участие в жизни общины сегодня – это юридическая помощь членам общины. Мне, безусловно, приятно быть первым и естественном выбором для клиентов из еврейской среды, когда им требуется помощь юриста. Вообще считаю, что еврейской общине нужен постоянно работающий клуб предпринимателей разного уровня дохода, где люди смогут быть полезны не только друг другу, но и членам общины в целом.

– Говоря о предпринимателях разного уровня, что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь?

– Самое важное, пожалуй, решение – никогда больше не работать по найму. Это подстегивает двигаться вперед в любых ситуациях. У вас просто нет пути назад, поэтому движение возможно только вперед. Но на одном решении большого успеха не построишь. Его надо постоянно подпитывать знаниями: книгами, семинарами, тренингами.

– Хватает ли у такого успешного предпринимателя времени на личную жизнь?

– Времени хватает, но личной жизни все равно нет. Но я обещаю, что, как только я встречу подходящую девушку, я окружу ее самым пристальным вниманием.

Вот такой он наш сегодняшний герой: успешный, красивый и – пока что – холостой.

Еврейский бизнес ПетербургЕврейский бизнес Петербург

А вам, уважаемые читатели, я напоминаю, если у вас, как и у нашего героя, есть тяга к бизнес-знаниям и вопросы, пишите мне в комментариях к этой статье, я с удовольствием вам отвечу.

С верой в Ваш успех,
Бизнес-тренер Регина Притула